Киностудия «АлексФильм»

 

 

 

 

Фильмы режиссера Алексея Козлова

Режиссер плакал, когда снимал фильм о войне

По сюжету в конце 1943 года взвод советских трофейщиков, одетых в немецкую униформу, останавливается в глухой деревеньке под Ленинградом. Нашими бойцами командует молоденький, еще не нюхавший пороха младший лейтенант. А вскоре в деревеньку врываются настоящие фашисты из элитной эсэсовской дивизии.

— Снимать военное кино — настоящее мужское дело! — говорит Алексей Козлов. — Когда мне продюсер Сергей Скворцов предложил снять фильм на эту тему, я за одну ночь написал сценарий! Да, фильм получился без ожидаемого хеппи-энда, но вспомните легендарные «Летят журавли» — разве у этого фильма был счастливый финал? Мы сняли правдивую историю о настоящих мужских характерах. Войну все помнят по Сталинградской битве и битве за Москву, но бои местного значения тоже внесли свой неоценимый вклад в Победу.

Картину снимали под Петербургом, где 65 лет назад велись боевые действия. Когда местные жители узнали о съемках, они стали приносить вещи своих отцов и дедов — бинокли, часы, ручки, награды.

— В такие минуты у меня щемило сердце, — признается режиссер. — А когда мы снимали сцену гибели наших ребят, я заплакал прямо на съемочной площадке.

Но неожиданно для всех после демонстрации фильма к создателям картины подошел председатель совета ветеранов орденоносной 45-й Ленинградской стрелковой дивизии Борис Пчелов. Он в категоричной форме заявил, что «Бой местного значения» ему не понравился, и объяснил почему:

— Я думал, мы увидим пример героизма наших солдат. К сожалению, положительную оценку фильму я дать не могу. И советую режиссеру хорошенько подумать над сюжетом.

Алексей Козлов пообещал ветерану подумать. Тем более что этот фильм стал первым в задуманном им цикле картин о войне. Режиссер уже приступил к работе над следующими двумя кинолентами.